karpshtoff (karpshtoff) wrote,
karpshtoff
karpshtoff

Categories:

В 2019 простились с нами

Евгений Попов

(1933 — 17 марта 2019)

Учитель истории, ветеран труда. Отдал миллион рублей, который накопил за всю жизнь, сиротам из социально-реабилитационного центра «Гаврош» в Коми.


Евгений Васильевич Попов прожил всю жизнь в селе Айкино в Республике Коми. С 1954 года он откладывал часть своей зарплаты учителя истории, чтобы купить отдельный от родителей дом. Но со временем от переезда отказался — ухаживал сам за отцом и матерью.

В 2018 году Евгений Попов прочитал в районной газете «Вперед» о бедственном положении реабилитационного центра для сирот «Гаврош» в деревне Гам и понял, как потратить накопленные деньги. Он отдал миллион рублей детям и хотел сохранить поступок в тайне, но дети и сотрудники центра благодарили его. И рассказали о поступке пенсионера всей стране.

«Прочел и так и решил моментально, как молния сквозь меня прошла, — отдать детям всю сумму сразу, чтобы им на большее хватило. Я думаю, поступил правильно. Нет, не жалею ни о чем, все деньги заработаны у меня, не сворованы. Пенсии мне хватает, ничего мне не надо — одежда есть, вон полный шкаф», — говорил Евгений Васильевич. "Я стал откладывать деньги на свой дом, как только работать начал, вернувшись в 21 год в Айкино после окончания пединститута. 40 лет проработал здесь в Айкинской средней школе учителем истории, преподавал и другие предметы, помнится, даже географию. Свою семью не создал, сперва все думал: рано, а потом время подошло — поздно уже. Но насчет "Гавроша" я так говорю: у меня детей не было, зато сейчас все дети "Гавроша" — мои, ни у кого в Айкино нет столько"

Деньги Попова в «Гавроше» потратили на компьютеры, проектор, мебель, морозильник, водонагреватели. Воспитанники центра побывали у дедушки дважды, собирались ехать и в третий раз, но не успели.

Tags: Ех oriete lux, картинка
Subscribe

  • (no subject)

    Еще в начале XVII в. по приказу Бориса Годунова знаменитый литейщик Андрей Чохов изготовил первый кремлёвский колокол огромного размера (Большой…

  • 1 сентября

    В этот день 2004 году террористами была захвачена школа в Беслане. Погибло 334 человека. Нет слов. До сих пор нестерпимо больно и гневно. Светлая…

  • (no subject)

    Сон Сергея Лукьяненко Ужасная история приснилась. Будто у нас из страны уехала на Запад значительная часть творческой интеллигенции. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments